Bala na Cesta

Curry brilha, Warriors batem Cavs e ficam a uma vitória do bi na NBA

Fábio Balassiano

11/06/2016 00h53

curry1O MVP unânime finalmente estreou nas finais da NBA. Até então apagado na decisão da melhor liga de basquete do mundo, Steph Curry teve atuação exuberante na noite desta sexta-feira. Converteu 7 bolas de três pontos, deu 6 assistências, terminou com 38 pontos e guiou o Golden State Warriors a uma fundamental vitória fora de casa contra o Cleveland Cavs por 108-97 (segundo tempo de 58-42 pró-Warriors).

Com o resultado, a franquia de Oakland, que ao todo teve 17 bolas de três pontos, quebrou o recorde que era de 16 do San Antonio Spurs em finais (2013) e conseguiu mais chutes de fora do que bolas de dois pontos (17 contra 16 de mais perto, algo surreal!), agora tem 3-1 e está a uma vitória de conquistar o bicampeonato da NBA. O jogo 5 será na segunda-feira às 22h na Califórnia. Aqui, aliás, um detalhe: nunca um time conseguiu sair de 1-3 para ganhar um título em 32 ocasiões. Outro impressionate: GSW tem 14-1 em partidas pós-derrotas (ou seja, sempre se recupera muito bem!)

Klay1O primeiro tempo foi muitíssimo equilibrado. O Golden State viu os Splash Brothers aparecerem logo de cara (Klay Thompson terminaria com 25 pontos), mostraram que a história seria muito diferente da do jogo de quarta-feira (surra do Cavs). O Warriors fez 29-28, jogou de forma mais tranquila e começou a rodar o seu elenco no período seguinte. O Cleveland aproveitou, viu Kevin Love, liberado pra jogar, sair do banco para converter 8 pontos rapidamente e foi pro intervalo vencendo por 55-50. LeBron James, que terminaria com 25 pontos, 13 rebotes e 9 assistências, e Kyrie Irving (34 pontos no final), pareciam os mesmos seres dominantes da partida anterior.No final do período, Steve Kerr, técnico do Warriors, reclamou muito (e com toda razão) e levou uma falta técnica.

varejao1O segundo tempo começou e o show do Golden State foi de altíssimo nível. A defesa funcionou, o ataque rodou a bola como nos melhores momentos da temporada regular, Steph Curry terminou com 11 pontos e todos os jogadores que saíram do banco (Anderson Varejão, que teve 3 rebotes ofensivos em 4 minutos e excelente defesa, inclusive) contribuíram. Os 29-22 viraram o placar e – o mais importante – colocaram várias pulgas na cabeça de Tyronn Lue, treinador do Cavs.

Aí o calouro-treinador Lue (ao meu ver) errou fortemente ao voltar para o quarto período com Kevin Love para o último período (não conseguia mais acompanhar o ritmo na defesa) e ao manter (ambos) LeBron James e Kyrie Irving durante TODO segundo tempo. Foram sete minutos sem converter uma única cesta de quadra para o Cleveland, que perderia pela primeira vez em casa neste playoff e que jogaria, no quarto final, apenas em um-contra-um de LeBron e Kyrie (e sabemos que este tipo de estratégia é a de menor conversão no mundo do basquete). Do outro lado Steve Kerr deu descanso para Curry, logo depois para Klay Thompson, em seguida para Andre Iguodala e terminou o jogo rodando a bola com todas as suas melhores peças frescas, descansadas, prontas para finalizar a partida com muita força física e precisão (ao todo, 17/36 de três pontos na noite).

curry2No final, 108-97 pro Warriors, 3-1 na série e a chance de ganhar o título em casa na próxima segunda-feira (em 2015 o troféu foi conquistado na casa do Cleveland). Detalhe surrealista deste jogo 4 para o Warriors: o time teve 17/36 (47%) em bolas de três pontos e 16/45 (35%). E um time que acerta mais tiros longos (e com este percentual) do que de perto em uma decisão de NBA não é um time deste planeta, né?