Bala na Cesta

Com 4º período impecável, Franca vence a Liga Sorocabana e fica a 1 vitória da próxima fase

Fábio Balassiano

20/04/2013 00h03

Por Marcella Murari, direto de Franca (SP)

Após a partida de terça-feira, quando o Franca Basquete venceu por 72 a 69 o duelo que abriu os playoffs do NBB 5, a equipe do Liga Sorocabana não queria que o fator casa influenciasse e buscou, até o apito final, a vitória nos domínios do adversário. Só que isto não foi possível, e o resultado comprovou que os jogadores francanos desempenharam bem seus papéis. O jogo terminou 74-55, com destaque para as atuações de Kurtz (converteu 14 pontos) e o capitão Teichmann (12 pontos e 8 pontos) do Franca. O próximo confronto é hoje, às 19h, novamente no Pedrocão. Em caso de nova vitória, os francanos encerram a série e começam a pensar no Bauru, adversário da próxima fase.

Em meio a toda celebração da torcida da capital do basquete, a atenção foi direcionada a um homem com semblante pensativo. Tratava-se do treinador do Bauru, Guerrinha, que marcou presença, assistiu atentamente ao jogo e com certeza pensava em como sua equipe iria jogar na próxima fase.

Só que para esta vitória ser conquistada a equipe da casa passou por um certo sufoco nos dois primeiros quartos de jogo. Tudo por conta de duas defesas bem postadas e erros ofensivos das duas partes. O primeiro quarto, por exemplo, foi pegado e terminou com vantagem dos donos da casa (12-9). O segundo começou com jogadas erradas do Franca e uma bela cesta de três do camisa 10 do Sorocaba, Fabrício. Após uma jogada a la Holloway, típica dele, o americano marcou uma cesta de três from downtown e o placar permaneceu 22-19 por dois longos minutos até que o Sorocaba focou no jogo e passou a atacar com mais força e intensidade, já que a equipe da casa deixava muitos espaços em sua defesa e dava aos adversários muitas chances – e, consequentemente, pontos. Lula Ferreira, percebendo isso, pediu tempo (faltando um minuto para o final) e seus comandados conseguiram empatar a partida. O segundo quarto terminou 26 a 26 (14 a 17).

Durante o intervalo, alguns de meus colegas da imprensa, à convite da diretoria, resolveram se aventurar na quadra e jogaram contra a equipe sub-19 do Franca Basquete, atual campeã estadual da categoria. O resultado não podia ser outro: Os jogadores profissionais ganharam de lavada (11 a 0, em três minutos de jogo) e mostraram que, definitivamente, o lugar dos repórteres é nas cabines de imprensa, cobrindo os jogos e escrevendo/falando sobre eles.

O terceiro quarto trouxe um Franca mais focado e determinado a vencer o segundo jogo desta série de play-offs. Jhonathan voltou inspirado. Marcou sete pontos em menos de quatro minutos. Isso fez com que o técnico do Sorocaba, Rinaldo Rodrigues, pedisse tempo para resolver os problemas de seus jogadores. Foi aí que eles acordaram. Holloway, mais precisamente. O ala fez uma cesta de dois pontos e ainda acertou um lance livre, deixando seu time a cinco pontos da equipe da casa (36 a 31). Só que eles não contavam com um Franca bem postado ofensivamente. O quarto terminou 49 a 36, com 23 pontos do Franca, sendo 9 do Jhonathan. O Sorocaba marcou apenas 10 pontos.

No último quarto, os comandados de Lula Ferreira trouxeram um basquete melhor que o apresentado nos outros períodos e abriram uma larga vantagem (68 a 48, faltando dois minutos). O jogo, em seu todo, não foi tão bom quanto o esperado. Mas o último quarto compensou o tédio inicial. A equipe visitante não conseguia emplacar suas jogadas e se rendeu ao conjunto francano, já que ataque e defesa estavam trabalhando bem (evitando pontos dos adversários e fazendo os seus com talentosas jogadas). Não deu outra: o Franca Basquete venceu por 74 a 55 e isso trouxe ainda mais responsabilidade à equipe.

E aí, o que você achou? O Franca vencerá o terceiro confronto ou a Liga Sorocabana esboçará reação?