Bala na Cesta

Em grande estilo, Paulistano vence Basquete Cearense e conquista 1ª vitória em playoffs

Fábio Balassiano

17/04/2013 11h30

Por Bruno Mesquita, direto de São Paulo (SP)

Paulistano e Basquete Cearense iniciaram na noite de ontem o confronto de oitavas-de-final dos playoffs do NBB que era visto como um dos mais equilibrados por se tratar do encontro entre o oitavo e nono colocados na fase de classificação. Isso não foi visto em prática ontem no Ginásio Antônio Prado Júnior, pois o time de São Paulo simplesmente não tomou conhecimento do cearense e venceu de forma tranquila por 95-74, abrindo 1-0 na série melhor de cinco partidas.

O Paulistano, que nunca havia vencido uma partida em playoff no NBB (0-9 no geral) mostrou maturidade (que faltou ao seu adversário) e foi merecedor da vitória, com belas atuações como as de Manteguinha (20 pontos), Pedro (17), Alex Oliveira (15) e um ótimo Munõz, que marcou apenas 9 pontos, mas trouxe uma energia fantástica ao time.

Os dois próximos jogos serão disputados em Fortaleza, no Ginásio Paulo Sarasate, que provavelmente terá um bom público. Ao Basquete Cearense, resta esquecer a péssima atuação de hoje para tentar igualar o confronto. Para o Paulistano, é fundamental manter a confiança que uma vitória como a de ontem traz para conseguir um novo resultado positivo como visitante, já que o mando é do adversário.

Antes do jogo, Alberto Bial falou sobre o sentimento do seu time, que estreou em playoffs: "Sentimos uma expectativa muito saudável, pois no primeiro ano conseguimos resultados expressivos além de trazer pessoas para a "febre" que é hoje o basquetebol no nordeste". Já sobre o confronto, analisou: "Ganhamos os dois jogos do Paulistano na fase de classificação, só que hoje isso não quer dizer nada porque a pressão é diferente. Tivemos algumas mudanças no aspecto defensivo adotado no final da fase de classificação e deu resultado, então continuaremos esse trabalho".

No começo da partida, tudo parecia sair como planejado por Alberto Bial. O jogo foi equilibrado nos primeiros minutos, com muito contato físico e com os cearenses claramente usando os grandalhões Drudi (18 pontos) e Felipe (6) como jogadores chave em seu esquema. Dessa forma, terminaram na frente por 17 a 16.

Aí veio o segundo quarto, onde tudo se decidiu a favor do Paulistano, que mudou o ritmo do jogo, impôs sua velocidade e simplesmente massacrou o adversário com uma corrida de 35-7! Pedro encestava os chutes de três (100% nesse quesito, 3/3), Manteguinha, Elinho e Muñoz penetravam para as bandejas sem tomar conhecimento da defesa adversaria, enquanto Alex e Toyloy se revezavam entre enterradas e tocos. O Basquete Cearense ficou completamente perdido, e de nada adiantaram os tempos pedidos em sequência por Bial.

Até mesmo nas entrevistas o Paulistano se demonstrou intenso, como nas palavras de Elinho: "Nos preparamos a semana inteira pra esse jogo, para não deixar o adversário jogar, pegar muito firme na defesa e conseguimos limitar a pontuação deles". Voltando do intervalo com uma diferença de 27 pontos (51 a 24), restou ao Paulistano administrar os dois quartos seguintes. O ala Jimmy (cestinha do jogo com 22 pontos) colaborou muito para que o time cearense não saísse de quadra com uma desvantagem ainda maior do que os 21 minutos após os 40 minutos da partida.

Ao final, Manteguinha definiu o que considerou mais importante na vitória: "Com certeza a defesa do segundo quarto. Sabemos que para vencer a série é preciso defender bem. Vamos treinar amanhã nesse sentido pois sabemos das nossas chances de passar se continuarmos assim".

Pelo lado do Basquete Cearense, o armador Matheus lamentou: "Não esperávamos (sofrer uma derrota por uma diferença tão elástica). Se você analisar o jogo, foi culpa do nosso segundo quarto, que foi muito abaixo do que estávamos pensando. Lutamos tanto pelo oitavo lugar, agora vamos tentar usar esse fator casa".