Bala na Cesta

Com incrível reação, Basquete Cearense derrota Vila Velha e embala para os playoffs do NBB

Fábio Balassiano

14/04/2013 19h13

Por Thiago Carvalho, direto de Fortaleza (CE)

O SKY/Basquete Cearense venceu de virada o Vila Velha/Garoto/UVV por 77-75 na noite de ontem em Fortaleza, no Ginásio Paulo Sarasate. Com o resultado positivo, o time nordestino entrará na fase decisiva do campeonato com moral após 7 vitórias nos 8 últimos jogos. Já Vila Velha permanece em 16º e fecha sua participação no NBB contra Brasília na próxima terça no Distrito Federal.

Destaque maior para o ala/pivô Felipe, que anotou seu 13º duplo-duplo na temporada, com 23 pontos e 14 rebotes. O ala/armador André Goés e o armador Matheus também tiveram boas atuações e marcaram 15 e 14 pontos, respectivamente. Do lado do Vila Velha, o cestinha do duelo foi Alexandre Pinheiro, autor de 19 pontos, oito rebotes e cinco assistências, além do ala/armador norte-americano Simmons com 18 tentos e 6 rebotes.

E quando a fase é boa vale até fazer apenas quatro pontos num quarto, ficar atrás por 21 pontos que ainda assim a vitória vem. A expectativa era de uma partida amistosa, sem muita graça. E logo ela se confirmou com o início do jogo bem complicado de se assistir. Vários erros infantis (passes errados sem marcação, contra-ataques perdidos), muita precipitação e afobação sem necessidade. Não foi a toa que os primeiros pontos saíram apenas com mais de 3 minutos de confronto (cesta do Felipe) e que, restando 1 minuto e meio pro final do quarto, o placar anotava apenas 8-4 pra Vila Velha. Porém os visitantes engrenaram de vez e tiveram um bom fim de período anotando 7 pontos seguidos e fechando o marcador em 15-4. Foi certamente a pontuação mais baixa que já presenciei no basquetebol e a pior da franquia cearense neste NBB. Os mandantes foram entrando no jogo aos poucos a partir do segundo quarto. Mas os capixabas controlaram bem o ritmo e venceram outra vez com um placar de 26-19, abrindo surpreendentes 18 pontos de vantagem (41-23) no intervalo.

A partir do segundo tempo, parecia que estávamos vendo outra partida. Impressionante a mudança de postura dos times. O Basquete Cearense veio com tudo e logo fez 7-0, ocasionando um tempo pedido por Daniel Wattfy. Marcando mais agressivamente e principalmente sendo mais efetivo no ataque, os nordestinos fizeram 13-2 (43-36) ainda com 6 minutos pra jogar no período, mas aí o ímpeto dos anfitriões foi controlado pelo adversário que conseguiu sair da pressão e abrir novamente uma margem relativamente confortável ao final do 3º período: 54-43.
O início do quarto final foi uma repetição do período anterior: sequência de 7-0 pros mandantes e a torcida veio "abaixo". Com um barulho ensurdecedor, mesmo com um público inferior à média da franquia (mas a acústica do Ginásio é boa), o time cearense foi com tudo para virada e a conseguiu após um chute de 3 do Matheus (64-63). Vale destacar o número de segundas chances do ataque nordestino após alguns rebotes ofensivos cedidos pela defesa do oponente. Após a reação bem sucedida, restou ao Basquete Cearense controlar o ritmo e administrar a vitória com admiráveis 34 tentos no 4º quarto, resultando num placar final de 77×75 sobre Vila Velha.

Para se ter uma noção da reviravolta após o intervalo, o time comandado por Alberto Bial tinha aproveitamento de 28% nos tiros de quadra (contra 53% do adversário) ao final do 1º tempo. A partida terminou com 44% do Basquete Cearense (30 de 68) e 42% de Vila Velha (27 de 63). Vale a pena destacar também que os visitantes ganharam no quesito rebotes 42-33 (sendo 13 a 9 nos ofensivos), e mesmo assim saíram derrotados.

"(A virada sofrida) É comum. O jogo foi igual. Estávamos com apenas 8 jogadores disponíveis e com uma condição de logística não muito favorável (o time viajou no dia da partida). A equipe caiu de produção demais no segundo tempo" disse o técnico do Vila Velha Daniel Wattfy (foto ao lado), que fez um apelo: "Nós, do clube (comissão e jogadores), já estamos liberados e, como em todos os anos, o Cetaf vai montar uma equipe apenas em cima da hora. Eles não têm como nos manter, então estamos disponíveis no mercado. Conseguimos levar o Vila Velha a um patamar melhor nesta temporada".