Basquete Cearense vence jogo decisivo contra Minas e garante mando de quadra nos playoffs

Fábio Balassiano

10/04/2013 12h59

Por Thiago Carvalho, direto de Fortaleza (CE)

O SKY/Basquete Cearense conquistou a 4ª vitória seguida (a 6ª nos últimos 7 jogos) na noite de terça-feira em Fortaleza. A vítima da vez foi o Icatu/Minas no Ginásio Paulo Sarasate com o placar de 88×52.

Satisfeito com a apresentação de sua equipe, o Alberto Bial comentou: "Nas últimas partidas, estamos conseguindo aplicar um alto nível de basquetebol. Hoje o nosso sistema defensivo se ajustou de uma maneira que o adversário não soube sair dessa situação".

Com o resultado, o 1º time nordestino da história do NBB chega a 17-16, adquire a 8ª colocação e garante a vantagem do mando de quadra na primeira rodada dos playoffs contra o Paulistano/Unimed. Já pros mineiros (16-17), a derrota significa a perda de uma posição e o décimo lugar confirmado, ou seja, enfrentarão o São José/Unimed nas oitavas.

Na próxima e derradeira rodada da fase regular, o SKY/Basquete Cearense recebe o Vila Velha/Garoto/UVV também no Ginásio Paulo Sarasate, no sábado, às 18hs. Já o Icatu/Minas recebe o PaschoalottoBauru na Area Vivo, na quinta-feira, às 20hs.

Os principais destaques foram o ala/pivô Felipe (foto), que cravou seu 12º duplo-duplo na temporada ao registrar 22 pontos e dez rebotes, o pivô Adriano, autor de 17 pontos e nove rebotes, e pelo lado mineiro os alas Betinho e Beal com 12 e 11 pontos, respectivamente.

Era para ser uma partida equilibrada, bem disputada, com certa dose de nervosismo até, pois valia muita coisa (exposto acima). Mas não foi o que ocorreu. O duelo foi parelho apenas nos dez minutos iniciais. Os visitantes aparentaram sentir o abafado clima cearense e um pouco de desgaste do jogo do domingo passado contra o Uniceub/BRB/Brasília. O Minas começou melhor na partida e logo anotou 11×4, mas o Basquete Cearense foi se ajustando e o primeiro quarto acabou com 17-15 pros mineiros. A partir daí, o que vimos foi um jogo de um time só. O esquadrão do Alberto Bial seguiu mostrando seu forte poder de marcação e anotou incríveis 14-0 nos primeiros minutos do 2º quarto. Os visitantes até tentaram reagir, mas as três preciosas bolas de 3 nos 2 minutos finais do armador Matheus foram um balde de água fria e o jogo foi pro intervalo com 39-25 pró-mandantes.

O segundo tempo seguiu a linha do 2º período. Bem que Minas mostrou brio ao fazer 6 pontos seguidos (47-36) e obrigar o técnico adversário pedir tempo restando 6 minutos e meio. Mas a parada fez efeito pro Basquete Cearense e o time anotou 10 a 3 nos 5 minutos seguintes, fazendo o Raul parar o jogo. O time de BH não conseguia se sobressair ofensivamente, perdia bolas e cestas relativamente fáceis. Os jogadores de garrafão sofreram embaixo do aro perdendo algumas posses e resultando em pontos do adversário. Logo, a diferença só ia aumentando e a apatia dos visitantes era mais notória. O terceiro quarto acabou com 21-17 pro Basquete Cearense e placar parcial de 60-42.

O período final foi um pouco bizarro, confesso. Os nordestinos marcaram incríveis 20 a 1 nos sete minutos iniciais do quarto. Os mineiros estavam errando até lances livres. Em determinado momento, a diferença chegou a 40 pontos (83-43). Sorte de Minas que o Bial fez muitas alterações, tirando seus principais jogadores e os visitantes, também com o time bem modificado, anotaram mais alguns pontinhos. O placar parcial foi 28 a 10 e o resultado bem inesperado: 88×52.

Pelo lado dos visitantes, conversei com o Renato. Ao ser perguntado sobre o que houve (placar atípico), ele relatou: "(O cansaço de domingo) Não justifica. Começamos bem, controlando, mas desde o primeiro quarto eles já encostaram e dominaram o confronto. Eles fizeram um grande jogo. Realmente, estavam num dia muito bom, e a gente fez um jogo ruim na defesa, atípico. O clima também prejudicou um pouco, pois suamos bastante e, com isso, a bola fica lisa e mais pesada. O fator climático aqui é complicado, mas não é desculpa. A gente oscilou muito no campeonato. Resta-nos pensar no São José, que eu conheço muito bem, e acho que temos condições de surpreendê-los".