Bala na Cesta

Em clima de 'ressaca', Brasília vence Tijuca em casa e chega a 10 vitórias seguidas no NBB

Fábio Balassiano

24/02/2013 18h38

Por Jackson Alves, direto de Brasília (DF)

No duelo entre o vice-líder e o vice-lanterna do NBB 5, o Brasília, de "ressaca" depois de bater o Flamengo na quinta-feira, levou a melhor e venceu por o Tijuca na tarde deste sábado, alcançando assim a 10ª vitória seguida. A equipe candanga continua na segunda colocação com 19-4, enquanto a equipe carioca permanece na vice-lanterna com 4-21. Na próxima terça-feira o time da capital federal vai até Fortaleza enfrentar o Basquete Cearense, em jogo atrasado da 21ª rodada. Já os cariocas recebem no dia 07 de março a equipe do Bauru.

O jogo foi no Nilson Nelson, já que a estrutura será deixada para o Jogo das Estrelas e a diretoria cobrou apenas 1 kg de alimento tendo um público de 3.025 presentes, o que no Nilson Nelson dá uma impressão de vazio tremendo, embora esse público seja 3 vezes a média da ASCEB.

O Brasília entrou em casa ainda num clima de ressaca após a vitória sobre o Flamengo e isso, aliado aos desfalques de Paulão Prestes e Guilherme Giovannoni, ambos lesionados, deixou o primeiro quarto muito morno, fazendo com que a equipe do Tijuca dominasse o período, fechando assim 19 a 21, com vitória dos visitantes, tendo como destaque o Bishop, que anotou 9 pontos no período. No segundo quarto o time da casa passou a mandar na partida, abrindo 15 a 0 no período, mas depois o Tijuca se recuperou e aproximou-se no placar diminuindo a vantagem do Brasília para apenas 1 ponto: 41 a 40.

Após o intervalo o time da capital federal continuou melhor e com a defesa um pouco mais atenta e em determinado momento chegou a abrir 12 pontos de vantagem (61 a 49), mas os cariocas novamente reagiram na partida e, ao fim de três períodos, o marcador apontava vitória parcial do Brasília por 62 a 57. No último período o Brasília ampliou a vantagem conquistada no decorrer do jogo e, chutando um pouco mais da linha de três pontos, fechou a  partida pelo placar de 90 a 79. Alex foi o cestinha da partida com 19 pontos, enquanto que Rashaun anotou 17 pontos pelo Tijuca.

Para Vidal, técnico do time da casa, "já vim preparado para esse tipo de comportamento na partida, pois a equipe focou no jogo contra o Flamengo e é natural essa perda de concentração, ainda mais o jogo sendo aqui no Nilson Nelson, sem a atmosfera da torcida apoiando como na ASCEB (ginásio bem menor). Minha função na partida era manter o nível mínimo de concentração para ganharmos o jogo, independente da diferença".

Para a partida contra o Basquete Cearense Paulão estará a disposição (está com endema no joelho direito) quando voltar da partida fará tratamento e ficará 10 dias sem jogar. Já Giovannoni ainda é dúvida para a partida

Arbitragem
A arbitragem voltou a ser um capítulo a parte. Embora não tenha comprometida o resultado da partida, voltou a incomodar muito os jogadores em quadra, principalmente Nezinho e Alex. Vale ressaltar que parte do trio foi a mesma daquele jogo 1000 do NBB, onde os dois, além do Vidal foram expulsos. Para Nezinho, "a arbitragem foi muito mal, eles devem só apitar a partida e não usar o apito como arma. Além disso ele trouxe a história do outro jogo para este jogo". Para Alex, "no ano passado fomos o time que mais levou falta técnica e nesse ano já somos também, mas porque eu, Nezinho e Giovannoni somos os únicos que brigamos para tentar ter uma solução, cabe a equipe de supervisão tomar uma atitude". Já Vidal adotou um discurso mais tranquilo "eles (os árbitros) as vezes irritam os jogadores, dando falta técnica mas cabe aos jogadores usar a experiência e manter a calma".

Opinião
O Brasília jogou para o gasto, entrou realmente num clima de "ressaca" abrindo a vantagem e deixando o Tijuca encostar, sem passar perigo, embora o Tijuca no primeiro quarto tenha dominado o jogo. A pressão da Torcida na ASCEB realmente fez falta. O Nilson Nelson é um excelente ginásio, mas menos de 10 mil pagantes já deixa de ser um "caldeirão". No time da capital fluminense destaco os dois americanos, Bishop e Rashaun. Sobre a arbitragem, não influenciou a partida, mas achei que em relação a Alex e Nezinho eles já vem mais espertos e em qualquer lance exageram nas punições, embora estes dois realmente reclamam muito.