Em jogo ruim, defesa de Franca garante vitória da equipe sobre o Tijuca no NBB

Fábio Balassiano

14/02/2013 22h55

Por Fernando Hawad, direto do Rio de Janeiro (RJ)

Parece que o clima de ressaca pós-carnaval contagiou as equipes do Tijuca e de Franca. Num ginásio às moscas, cariocas e paulistas fizeram um jogo de muitos erros na noite desta quinta-feira. No fim, melhor para o jovem time francano, que com uma defesa muito forte superou seu baixo aproveitamento ofensivo para vencer o duelo por 63-59. Os comandados de Lula Ferreira agora têm 14 vitórias em 22 jogos e estão na sexta colocação do NBB. Já o Tijuca conheceu sua 18ª derrota na temporada. O time de Miguel Ângelo da Luz tem apenas quatro vitórias no torneio e se encontra na penúltima posição.

Apesar do jogo feio e do placar baixo, há de se destacar um ponto positivo: as duas defesas, especialmente a dos paulistas, funcionaram bem. A partida foi muito amarrada e no primeiro quarto o Tijuca levou a melhor, aproveitando a altura do pivô Renan: 17-15. O segundo período pareceu uma repetição do primeiro. Jogadas precipitadas de ambas as equipes no ataque e um bom trabalho defensivo. Os tijucanos venceram a parcial por apenas um ponto, 16 a 15, indo para o intervalo com três de vantagem: 33-30.

Na volta do vestiário, Franca começou a mudar a história do jogo com uma receita que sempre deu muito certo na tradicional equipe da chamada capital do basquete brasileiro: marcação cerrada e contra-ataques rápidos. É fato que os grandes times francanos, que conquistaram muitos títulos para a cidade, primavam pela qualidade defensiva. E isso é que o experiente técnico Lula Ferreira está tentando resgatar. Durante a partida, dava para perceber que quase todas as instruções do treinador eram para a defesa. Com uma marcação agressiva, induzindo o Tijuca aos erros, Franca conseguiu a virada e abriu oito pontos de vantagem: 51-43. Destaque para o jovem e talentoso ala Cauê Borges, cestinha da partida com 14 pontos. O garoto Lucas Mariano, principal pivô do time de Lula, contribuiu com 10.

No último período, os cariocas buscaram a reação na base da raça. Comandado pelo seu único destaque individual no jogo, o americano Bishop, autor de 13 pontos, o Tijuca foi tirando a diferença e chegou ao minuto final perdendo por apenas três (59 a 56). Faltando menos de 30 segundos, o jovem Léo Meindl (foto à direita) coverteu dois lances-livres, aumentando a diferença para cinco. No ataque seguinte, Bishop fez a cesta, sofreu falta e converteu o lance de bonificação, encurtando para dois pontos a vantagem dos paulistas. Mas Léo foi novamente preciso nos lances-livres, anotando mais dois e sacramentando a vitória francana. No entanto, apesar da precisão do ala nos momentos decisivos, o time de Franca precisa dar mais atenção aos arremessos livres. A equipe teve um aproveitamento pífio (37%), acertando apenas 7/19.

Após exigir muita defesa de seus atletas durante a partida, Lula valorizou o comportamento do elenco, que mesmo numa noite ruim no ataque, conseguiu a vitória. "A gente está implantando uma filosofia de defesa forte, contra-ataque e jogo coletivo, que sempre marcou a história de Franca. Não temos um jogador que faça 30 pontos na partida, mas temos vários que fazem seis, sete, oito. Sabemos das nossas limitações ofensivas e por isso temos que compensar na defesa. O time está evoluindo bem, graças à ousadia da diretoria, o apoio da torcida e ao tripé formado pelo Jonathan, o Figueroa e o Teichmann (jogadores mais experientes do grupo), que exercem uma liderança na equipe sem qualquer tipo de vaidade", afirmou um dos técnicos mais vitoriosos do basquete brasileiro atual.

Do outro lado, o armador Fred ressaltou a garra do Tijuca e apesar do time ter se revoltado com algumas decisões da arbitragem, especialmente no fim do jogo, ele preferiu não colocar a culpa pela derrota nos juízes. "Não temos que colocar a responsabilidade na arbitragem. Acho que pecamos no segundo tempo porque permitimos muitos pontos em contra-ataques deles. Nossa defesa no cinco contra cinco foi muito boa, mas tomamos muitos pontos em contra-ataques. Eles abriram quase 10 pontos e ficou difícil tirar a diferença", disse o experiente armador.

Na próxima rodada, no sábado, Franca vai tentar tirar a invencibilidade do líder Flamengo. O duelo, que é considerado um dos maiores clássicos do basquete brasileiro, promete agitar o ginásio do Tijuca às 16h. Depois, às 18h, no mesmo local, o Tijuca tenta se reabilitar contra o forte time do Uberlândia.