Bala na Cesta

Correspondente BNC: Em final polêmico, Minas bate Basquete Cearense com cronômetro zerado

Fábio Balassiano

20/01/2013 14h59

Por Joana Ferreira, direto de Belo Horizonte (MG)

Depois de quatro jogos perdendo no finalzinho da partida por dois ou três pontos, o Minas voltou a vencer. Na tarde de ontem a vantagem de dois pontos foi a favor da equipe mineira, que bateu o Basquete Cearense por 76-74 quando o cronômetro já estava zerado em um final pra lá de polêmico através de três lances-livres do norte-americano Beal (foto à esquerda), o que gerou muita reclamação da equipe do Ceará. O ala, aliás, foi o cestinha do jogo, com 18 pontos. Pelo lado dos visitantes, Drudi e André Góes empataram em 12. O resultado manteve o Minas em 10º lugar, com sete vitórias em 14 jogos e o Basquete Cearense em 8º, com oito vitórias em 15 partidas.

A três segundos do fim, os visitantes fizeram 74-73, o que indicava mais uma derrota dos mineiros. No entanto, a arbitragem marcou pé na bola do adversário no segundo final. Faltando nove centésimos para o encerramento do jogo o Minas teve a bola na lateral da quadra, precisando repor e arremessar rapidamente. Beal recebeu na linha dos três pontos e, na última tentativa de mandar na cesta, sofreu falta, contestadíssima pelo Basquete Cearense. Assim, com o placar zerado, os mineiros receberam a chance de cobrar três lances-livres. Beal converteu todos e deu a vitória aos donos da casa.

O jogo foi equilibrado, com as duas equipes alternando muito os momentos na partida. Enquanto o Minas fez um primeiro tempo melhor, a equipe de Alberto Bial teve seus melhores momentos na segunda etapa. No início da partida, o Minas mais uma vez explorou as jogadas de velocidade e os contra-ataques. Além disso, com uma defesa um pouco mais organizada que nos últimos jogos conseguiu interceptar as investidas do adversário. O primeiro quarto terminou em 24-16 para a equipe mineira, que, na segunda parcial, apesar de diminuir o ritmo, se manteve a frente fechando o primeiro tempo em 39-33.

Assim como nos jogos anteriores o Minas voltou mal do intervalo. A equipe de Bial, ao contrário, foi para cima e passou a frente no placar, fechando o terceiro quarto em 56-53. Neste momento do jogo as duas equipes erravam muito e as bolas não caíam. Experiente, o Basquete Cearense conseguiu aproveitar a queda de rendimento do adversário para crescer na partida e se manter na frente.

O último quarto foi bastante disputado. O placar se manteve empatado ou com uma das equipes em vantagem por dois pontos somente. O final foi disputado como nos últimos jogos do Minas, mas desta vez bem polêmico e controverso. A vitória, porém, veio através dos 76-74 e aliviou um pouco a pressão em cima dos mineiros.

Antes mesmo do fim da partida a arbitragem foi alvo dos integrantes do Basquete Cearense, que não concordaram com as marcações feitas no finalzinho do jogo. O técnico Alberto Bial não comentou as decisões do juiz, preferindo destacar a partida feita pela sua equipe: "O Basquete Cearense fez um grande jogo de basquete. Jogou mal o primeiro tempo, mas no segundo fez uma partida extraordinária e não saiu com o resultado. A equipe merecia a vitoria, mas por coisas do basquete, da vida, acabou não levando".

Mesmo comemorando o fim das derrotas o técnico Raul Togni destacou os problemas que sua equipe vem encontrando nos últimos jogos: "Não jogamos bem. Mais um jogo que a gente abre uma vantagem e deixa o adversário tirar. Aí fica um jogo amarrado até o final. Está faltando um pouco de maturidade, até mesmo de alguns jogadores que não estão sabendo usar sua capacidade. Em momentos que precisam jogar mais coletivamente, usam a individualidade e cometem o erro, dando chance para o time adversário se recuperar".

Flamengo
Na segunda-feira (22) o Minas vai receber o líder invicto Flamengo na Arena Vivo, às 20h, jogo adiado da segunda rodada. O ala/armador Betinho falou sobre o confronto: "O Flamengo é um time difícil de ser batido. Mas é uma vitória que pode mudar nosso rumo no campeonato. Tivemos quatro derrotas seguidas e hoje tivemos uma vitoria suada. Se a gente ganha do Flamengo, voltamos ao campeonato, voltamos a disputar lá em cima. Esse jogo é fundamental. Agora vamos ver vídeos, ver o que estamos errando, os erros deles e tentar explorar isso. No jogo de hoje a gente melhorou muita a defesa e isso foi fundamental para sair com a vitória. Vamos ver se conseguimos manter isso e melhorar um pouquinho, porque o flamengo é um adversário difícil".