Correspondente BNC: Palmeiras perde pro ex-lanterna Tijuca e cai para penúltimo do NBB

Fábio Balassiano

18/01/2013 12h09

Por Bruno Mesquita, direto de São Paulo (SP)

A queda diante do Tijuca por 79-77, no Ginásio Palestra Itália na noite desta quinta-feira, talvez seja a mais dolorosa para a equipe palmeirense nesta série de nove derrotas consecutivas até o momento no NBB. Primeiro por se tratar do adversário que era o lanterna do campeonato (o Tijuca tinha campanha de 1-12), e também pela forma como perdeu, com um chute de três a 0,5 segundos do estouro do cronômetro – isso dentro de casa. A equipe alviverde agora é a 17º colocada (2-12) e foi ultrapassada pelo próprio Tijuca nos critérios de desempate.

O técnico Arturo Alvarez disse antes do início da partida que a ideia era fazer o Palmeiras esquecer o que tinha acontecido até então, focando ao máximo nos 40 minutos diante do Tijuca. Só que durante a partida o Palmeiras pareceu sentir o peso da sequência negativa e se mostrou novamente muito nervoso. O alviverde iniciou o jogo com uma formação um pouco diferente devido a ausência de Tyrone Curnell. Arthur Pecos foi o armador principal da equipe, enquanto Caleb Brown vinha do banco na maioria das vezes para fazer a função de ala.

O primeiro tempo de partida foi muito tenso, com erros dos dois lados e disposição de sobra (o pivô Tiagão – 17 pontos – contagia nesse quesito). O equilíbrio foi tanto que o primeiro tempo terminou empatado em 36. O terceiro período foi o de maior descontrole da equipe palmeirense, que forçava demais nas infiltrações e abusava dos erros, permitindo ao Tijuca a maior vantagem do jogo no final do quarto (59-52). No último quarto, o ala Guto (17 pontos) comandou a reação alviverde, que chegou a estar na frente por 77-76 a poucos segundos do fim. Porém, o armador Bruninho acabou convertendo uma bola de três a 0,5 segundos do fim para decretar a vitória dos visitantes.

No final do jogo, o técnico Miguel Ângelo da Luz falou sobre o alívio que a vitória depois de dez derrotas seguidas trouxe ao Tijuca: "Foi punk esse período, é o que eu posso te dizer. A gente lavou roupa suja lá no Tijuca. A diretoria continuou firme comigo e os atletas também. Nos fechamos, e embora ainda falte muita coisa essa vitória foi muito importante. Apesar de estarmos numa situação incômoda, acredito que com a chegada do americano (Rashaun), com a volta do Fred e com um pouco mais de entrosamento a gente consiga impor um ritmo que acho necessário para conseguirmos brigar por uma vaga nos playoffs".

Já as perspectivas palmeirenses não são tão positivas assim. A reação parece improvável na próxima rodada, já que a equipe enfrenta o Flamengo, líder invicto da competição até aqui.