Correspondente BNC: Em casa, Brasília ganha do Basquete Cearense e sobe na tabela

Fábio Balassiano

16/01/2013 00h42

Por Jackson Alves, direto de Brasília (DF)

Num jogo que reservava grandes emoções, a torcida de Brasília, desta vez acompanhada por alguns torcedores do time do Ceará, lotou o Ginásio da ASCEB para ver o time local enfrentar o debutante time comandado por Alberto Bial, que já é sensação nesse campeonato. A partida foi muito corrida, com os dois times alternando bons e maus momentos, mas com a vitória final do tricampeão do NBB por 92-77, que subiu para a quarta posição na tabela de classificação (8-3). Como esse jogo era válido pela terceira rodada, as equipes jogaram desfalcadas dos atletas inscritos posteriormente a data original do confronto (Eric Tatu e Paulão Prestes pelo lado do Brasília; e Bernard Robinson e Radovan Dragovic pelo time nordestino).

O jogo começou com as duas equipes abusando das cestas de três pontos, o que ao longo do jogo tornou-se fato corriqueiro. O time do Nordeste teve um aproveitamento melhor e dominou o placar durante boa parte do primeiro quarto, quando o time candango, empurrado pela torcida, se recuperou e terminou o primeiro quarto vencendo por 23-17. No segundo quarto, o time de Bial voltou muito nervoso em quadra e o Brasília, com uma defesa forte, abriu uma vantagem de 11 pontos. A equipe cearense, no entanto, se encontrou em quadra e, auxiliada pela precipitação de algumas jogadas no ataque do time da casa, diminuiu a diferença, terminando o primeiro tempo com uma desvantagem de sete pontos (46-39 para o time da capital federal).

Na volta do intervalo Brasília, assim como no final no quarto anterior, relaxou a marcação e viu o Basquete Cearense virar o placar em 52-51. Mas logo o time de José Carlos Vidal ajustou a defesa e voltou a equilibrar a partida, encerrando o período com vitória de 69-65. No último quarto, a equipe de Bial ameaçou um jogo mais intenso, mas voltou a desperdiçar ataques bobos e viu o experiente time de Vidal aumentar a vantagem e vencer a partida pelo placar de 92 -77.

Vale ressaltar que Nezinho foi cestinha da partida com 23 pontos (ainda deu dez assistências, mas precisa ser dito que ele chutou 11 bolas de três e acertou 5), o time de Brasília chutou 35 para 11 acertos de três pontos (31% de aproveitamento) e o time do Ceará chutou 20 e acertou 6 (30% de aproveitamento) de fora. Então me pergunto: onde iremos parar? Pra que tanto chute de longe? Cadê o jogo de garrafão? Além disso o próprio Nezinho, destaque da partida, repetiu erros de jogos anteriores, não trabalhando os 24 segundos e insistindo em acelerar o jogo mesmo quando sua equipe está bem a frente no placar.

Este jogo marcou o milésimo ponto do Cipriano no NBB, que comentou sobre o feito: "bom demais atingir um objetivo assim, é maravilhoso, melhor ainda com a vitória, e vamos em busca de nosso objetivo maior que é a taça. O time ainda está longe do ideal, mas o Brasília é o time a ser batido e todos estão jogando bem concentrados contra a gente. O importante é chegar bem nas finais e poder disputar as finais dentro de casa".

Bial, técnico do Cearense, destacou que "a atuação dos árbitros esteve dentro do esperado" e elogiou a postura de sua equipe, que jogou: "Uma diferença menor no placar revelaria com exatidão o que foi o jogo, mas estou muito satisfeito com o desempenho de minha equipe".

O Brasília agora está em quarto, com 8-3, enquanto o Basquete Cearense possui 7-6 na oitava colocação. Na quinta-feira, os candangos viajam até Belo Horizonte, onde jogam com o Minas na Arena Vivo, enquanto o Basquete Cearense vai até Vitória pegar a equipe do Vila Velha. Para o jogo em Minas, Vidal ainda aguarda o julgamento de Alex e Nezinho pelos incidentes no jogo contra o Flamengo em novembro do ano passado.