Bala na Cesta

Correspondente BNC: na volta pra casa, Brasília estreia em casa no NBB5 com vitória

Fábio Balassiano

21/12/2012 13h24

Por Jackson Alves, direto de Brasília (DF)

Foi o esperado reencontro da apaixonada torcida de Brasília com o tricampeão do NBB. Do outro lado estava, Demétrius, técnico da equipe de Limeira, que foi assistente do Ruben Magnano nas Olimpíadas de 2012, onde estiveram Giovannoni e Alex, além do Ronald (Brasília) e Matheus Dalla (Limeira), sendo estes dois últimos convidados a treinarem com a seleção para pegar experiência.

A torcida mais uma vez lotou o Ginásio da ASCEB, que passou por pequenas modificações após o incidente com o jogador da equipe sub-20 do Brasília em julho deste ano. Destaco entre as melhorias um painel para cada jogador da equipe, colocado nas paredes do ginásio. Pude observar que mais uma vez só um placar eletrônico estava funcionando, o que obriga os jogadores a todo o momento ficar olhando para trás para ver o placar do jogo, mas fui informado que está sendo adquirido um novo placar idêntico ao existente (que marca os resultados parciais de cada quarto).

O BALA NA CESTA AGORA ESTÁ NO FACEBOOK! JÁ CURTIU?

O jogo começou a todo vapor. Os dois ataques trabalhando muito e as defesas deixando jogar. Não poderia dar outra coisa que não fosse um placar de 29 a 23 favorável ao Brasília no primeiro quarto. A equipe do Brasília defendeu um pouco melhor e partia sempre com velocidade no contra-ataque, às vezes precipitando várias jogadas e, após a saída de Tischer do clube, sem a referência de um homem no garrafão, uma vez que Alírio trabalha muito aberto. No segundo quarto, Demétrius voltou com Diego no lugar de Matheus Dalla e teve um efeito bom, equilibrando as forças, mas o Brasília jogou melhor na defesa e conseguiu tomar as rédeas da partida, tendo um placar a favor neste quarto de 23-13.

Já no terceiro quarto, a desatenção na defesa e a insistência nas bolas de três pontos do Brasília, aliados ao melhor arranjo em quadra do trio Helio (ex-Flamengo), Diego e Ramon do Limeira fez com que este quarto fosse 21-30 favorável a equipe do interior paulista. No último quarto, quando a diferença, que já tinha sido de 17 pontos, estava em 7, o Limeira perdeu ótimas oportunidades de encostar no placar em virtude de tentativas ineficazes de bolas de 3. Aliás, destaco negativamente o fato das duas equipes insistirem ao longo do jogo nas bolas de três pontos, o que resultou, pasmem, num aproveitamento de 41% do Brasília (14/34) e 30% do Limeira (8/30). O que acontece com as equipes brasileiras? A diferença chegou a 3 pontos, mas em dois ataques o Brasília tomou as rédeas da partida, fechando o último quarto em 24-23 e o jogo em 97-89.

A impressão final do jogo é de que o Brasília achou um grande substituto para o Arthur e Alex, no momento em que estes estiverem cansados. Trata-se do Isaac, que ontem fez 15 pontos, mas ainda falta um homem de garrafão, apesar de Bala e Ronald terem entrado bem ontem. Já pelo lado do Limeira, fica a sensação de uma equipe muito bem montada quando vai ao ataque, mas que peca na pouca agressividade da defesa (joga mas deixa jogar).

O cestinha da partida foi o armador do Brasília Nezinho com 27 pontos (aproveitamento de 5/9 de 3 pontos), seguido de Giovanonni com 22 pontos. Já pelo lado do Limeira, Ronald Ramon fechou a partida com 18 pontos. No sábado pela manhã, o Brasília, que agora tem 3-2, enfrenta o Joinville, que perdeu ontem para o Basquete Cearense fora de casa e tem 5-4. Já o Limeira (3-6) vai até Fortaleza enfrentar o time da cidade no mesmo dia.

Declarações pós-jogo:

"Gosto de jogar aqui e fiquei feliz em entrar e executar aquilo que foi pedido pelo treinador. Na volta do intervalo demos uma caída, mas igualamos no último quarto" Bala, pivô do Brasília.

"Aqui em casa a tendência é jogar mais aberto. Perdemos o Lucas (Tischer), mas hoje o Bala apareceu bem. Uso muito o Alex e o Giovannoni ali no poste embaixo para criar dificuldade para a defesa e isso deu certo, fizemos umas cestas fáceis. A tendência contra o Joinville é manter a mesma coisa" Vidal, técnico do Brasília

"Nossa equipe está reagindo muito tarde. A equipe está oscilando muito durante a partida e isso está custando algumas derrotas, pois sempre estamos correndo atrás do placar. Poder ofensivo nós temos, mas precisamos melhorar nossa postura defensiva. Vamos continuar insistindo na filosofia na qual acreditamos, de que defesa ganha jogo e ganha campeonato. Contra o Basquete Cearense  vamos tentar colocar algumas variações defensivas para fazer um bom jogo lá, embora sabemos que jogar lá é difícil, pois a torcida apoia bastante, mas vamos ver se conseguimos fazer um jogo mais consistente, principalmente na defesa, para encerrar o ano com uma vitória" Demetrius, técnico do Limeira