Bala na Cesta

Brasília e Formosa vencem e deixam tudo indefinido no último dia da Liga das Américas

Fábio Balassiano

29/04/2012 11h38

Comentei ontem pelo FoxSports o segundo dia de jogos da Liga das Américas. Brasília abriu os trabalhos contra a surpresa do Final Four, o Pioneros, do México. Chegou a estar perdendo por 14 pontos e viu suas principais peças estarem penduradas com faltas (Giovannoni jogou 14 minutos até ser eliminado com cinco), mas no segundo tempo a marcação melhorou (31-17 na volta do intervalo), Nezinho e Arthur (brilhantes com 23 pontos cada) jogaram muita bola e tudo ficou para o último minuto.

Nezinho matou duas bolas de três seguidas, em seguida se enrolou em uma saída de bola boba e o Pioneros teve a chance de vencer. Mas também se enrolaram, não conseguiram arremessar, e a vitória ficou com os brasilienses por 74-73 (o excelente Alex, em noite pra esquecer, teve 1/7 e sete desperdícios de bola).

A chance de título permaneceria intacta para Brasília caso o Formosa ganhasse do favorito Obras, que havia batido Brasília na sexta-feira. O time de Julio Lamas abriu dez de diferença logo no começo, mas aí foi a vez de o ótimo Gabriel Piccato pedir tempo e mudar o rumo das coisas. Ordenou uma defesa por zona (leia aqui o texto do genial Marcel de Souza sobre este tipo de marcação) e simplesmente bagunçou tudo na cabeça dos jogadores e da comissão técnica do Obras (Lamas, em dois tempos técnicos, não soube o que pedir a seus atletas – foi bizarro). A diferença caiu, o Formosa fez dez pontos seguidos, Ariel Pau e Gregory Lewis jogaram demais (33 pontos e dez rebotes somados para a dupla), a confiança aumentou e o time da casa comandou o placar. Venceu por 79-73 com inteira justiça e deixou tudo empatado para o último dia da Liga das Américas (voltarei ao tema sobre defesas depois da competição, prometo).

Então ficamos assim para este domingo final da Liga das Américas em que nenhum time depende de si (estão todos com uma vitória e derrota). O FoxSports transmite (comento as duas pelejas) Obras x Pioneros (20h) e depois Brasília x Formosa (22h). A situação da competição é a seguinte (saldo de cestas, portanto, não valem de absolutamente nada):

1) Vitória do Obras e do Formosa = Formosa campeão.
2) Vitória do Obras e de Brasília = Obras campeão.