Bala na Cesta

Warriors superam atuação épica de LeBron, batem Cavs na prorrogação e abrem 1-0 na final da NBA

Fábio Balassiano

01/06/2018 00h37

Foi bem mais difícil do que quase todo mundo imaginava, mas no final das contas a vitória ficou mesmo com o Golden State Warriors na primeira partida da decisão da NBA nesta quinta-feira na Califórnia.

Jogando diante de uma Oracle Arena lotada em Oakland, os Warriors viram LeBron James ter mais uma partida épica neste playoff (no total, 51 pontos, a quinta maior marca das finais da história da liga), mas contaram com 29 pontos de Steph Curry, outros 26 de Kevin Durant e mais 24 de Klay Thompson para vencer o primeiro jogo da final da NBA contra o Cleveland Cavs por 124-114 na prorrogação (107-107 no tempo regulamentar). O segundo duelo será no domingo, também em Oakland, às 21h (ESPN exibe ao vivo com exclusividade novamente).

Pra quem esperava um amplo domínio do Warriors desde o começo da série, o Cleveland fez questão de deixar um recado logo na largada do duelo. LeBron James começou pegando fogo, fez 12 pontos logo de cara, e o Warriors viu Klay Thompson ir ao solo após choque com JR Smith (achei bem involuntário por parte de JR) para fazer exames no vestiário (nada grave, e Klay logo voltou). Com isso, a franquia de Ohio foi dominando a partida e comandando as ações até fechar o primeiro período em 30-29.

O domínio do Cavs permaneceu o mesmo na segunda parcial, com LeBron James tendo o mesmo desempenho (12 pontos, e fechando o primeiro tempo com 24 no total portanto) apesar de um choque de Draymond Green que deixou seu olho com uma pequena lesão, mas um lapso no final do primeiro tempo permitiu que o Warriors jogasse como mais gosta – forçando erros do adversário na defesa, saindo em contra-ataque e arremessando de três em transição.

Foi assim que o time, que perdia de 11 pontos a 4 minutos do intervalo, começou a reagir, fechando o primeiro tempo com uma bola de três pontos de Steph Curry no estouro do cronômetro. O empate em 56, com 18 pontos de Curry e 24 de LeBron, mostravam bem como estava igual a partida.

Na volta do intervalo, o técnico Steve Kerr colocou JaVale McGee pro Golden State ganhar força nos rebotes e na marcação. Deu certo. O time abriu 10-3 logo de cara, e parecia que a mágica dos terceiros períodos aconteceria de novo para os Warriors. Mas LeBron voltou a atacar com consistência e consciência, reduziu a vantagem e empatou a partida a três minutos do fim da parcial. Um lapso coletivo dos Cavs, porém, fez com que os donos da casa abrissem vantagem ao final de 36 minutos com 84-78. Naquele momento, o camisa 23 do Cavs tinha 36 pontos e Steph Curry, 21. Kevin Durant, outros 21.

No último período, equilíbrio do começo até o final, quando Steph Curry colocou a bola embaixo do braço do lado do Warriors e LeBron James do Cavs. No final, bolas de Curry, LeBron, uma marcação polêmica que foi invertida (a arbitragem marcou falta de ataque de Durant em cima de LeBron mas voltou atrás – e corretamente ao meu ver, já que LeBron estava em movimento), um erro no lance-livre derradeiro de George Hill pro Cleveland, uma falta de concentração absurda de JR Smith, que não foi pra cesta após o rebote ofensivo, e prorrogação. James, no final do tempo regulamentar, tinha 49 pontos.

Na prorrogação, o Cleveland ainda estava pensando nas chances que teve no quarto período. E aí o Golden State passou o carro por cima sem a menor cerimônia (17-7 nos cinco minutos do tempo suplementar). Curry matou uma bola logo no primeiro minuto, o ginásio veio abaixo e a vitória enfim saiu no tempo extra com os 124-114.

Viu o jogo? Será que o Cavs encontra forças para reagir na segunda partida, também na casa do Golden State Warriors?