Correspondente BNC: com aplicação tática, Pinheiros vence Brasília na capital federal

Fábio Balassiano

11/01/2013 08h52

Por Jackson Alves, direto de Brasília (DF)

Os ingredientes para um bom jogo estavam mais do que definidos. Se por um lado o Brasília estreava o jovem, mas experiente, pivô Paulão Prestes (na foto) e buscava manter a evolução na tabela de classificação, o Pinheiros, time visitante, buscava, com um time renovado, vencer seu algoz das últimas duas semifinais do NBB. Diante desse cenário, o público compareceu em peso, com mais de 1.200 espectadores, que saíram de alma lavada, pois apesar da derrota de Brasília por 99-96, virram um jogo eletrizante do início ao fim.

O Pinheiros agora está em terceiro, com 8-3, enquanto Brasília possui 6-3 na quinta colocação. No sábado, os candangos recebem o Paulistano na capital às 16h30, enquanto os paulistas vão a Fortaleza enfrentar o time local.

No início da partida, Brasília, com uma defesa forte e explorando muito bem os contra-ataques, venceu a equipe do Pinheiros por três pontos (25-22). No segundo quarto, com uma defesa mais arrumada em quadra e com a ajuda do Joe Smith (quatro bolas de três) o time paulista se reagiu e chegou a abrir 4 pontos de vantagem. Vidal então olhou para o banco e promoveu a estreia de Paulão Prestes, que fez 10 pontos neste quarto para delírio da torcida. O primeiro tempo acabou 49-47 para Brasília.

Após as conversas de vestiário o Brasília sentiu bastante a marcação do Pinheiros e, com uma defesa que começava a olhar o time visitante jogar, viu o time da capital paulista, capitaneado por Mineiro e Araujo, abrir sete pontos de vantagem. Se não fosse a intervenção de Artur, que garantiu três contra-ataques e fez uma linda cesta antes da linha central com o cronômetro estourado, a vantagem seria bem maior ao fim do quarto (Pinheiros 75-74).

O último quarto reservou grandes emoções, com os times disputando bola a bola, e com o Pinheiros sem abrir mais que três pontos de vantagem. Paulinho, que teve uma boa atuação, levou a quarta falta e foi para o banco de reservas (já no primeiro tempo ele e seu time estavam muito nervosos a cada marcação da arbitragem, aliás). Restando 20 segundos para o fim do jogo, com o Brasília três pontos atrás no placar, a arbitragem marcou falta anti-desportiva a favor do time da casa. Nos arremessos Paulão acertou só um lance livre e o Brasília desperdiçou a posse de bola, terminando o jogo em 99-96 a favor do Pinheiros.

Para Paulão, cestinha pelo lado do Brasília com 21 pontos, a "estreia sem vitória não foi boa apesar de ter servido para ter maior contato com a torcida". Já Artur comentou que "o time perdeu o jogo na defesa pois tomar 99 pontos em casa fica difícil" e comentou sobre sua linda cesta do meio da quadra ao fim do terceiro quarto, dizendo que não treina arremessos do local e que foi realmente sorte. Já o técnico Vidal comentou sobre a estreia de Paulão, dizendo que deixou o pivô um pouco mais em quadra (22 minutos) por causa da falta de ritmo do atleta. O treinador disse que o time tem que "procurar e achar a defesa que nos últimos jogos tem deixado a desejar".

Paulinho, atleta do Pinheiros, destacou como ponto positivo a característica do Pinheiros de fazer muitos pontos dentro do campeonato e que após a derrota para o Uberlândia em casa precisavam ganhar de um adversário concorrente ao título fora de casa. O armador classificou o jogo como apertado e disse que quaisquer das duas equipes poderia sair com a vitória, citando uma bola de três do Giovanonni que não entrou já no último segundo de jogo.